Β Malang for Vacation (Day 1)


Ceritanya sekeluarga lagi di Surabaya. Bocen di surabaya yg panas kita mau ngadem2 dikit ke Malang. 

So off we go to Malang…

Naik mobil butuh sekitar 2 jam, lumayan deket kalo pake tol, krn kita mampir makan di rest area dulu jd sekitar 3 jam baru sampe.

Udah jauh2 ke Malang enaknya kemana yaaaaa???

Wah banyak tempat wisata kalo di Malang ternyata, malah bnyk bgt sampe kita hrs prioritasin tempat mana yg paling Rugi klo kita ga kesana. N Paling cocok buat liburan sekeluarga juga.

So for this short holiday in Malang we go to : 
Day 1 : 


Berdasarkan info kirikanan yg kita timang2, kita pilih ke Jatim Park 2 aka Batu Secret Zoo. Why?? Because we have been to Ragunan & it’s really not a nice place to see the animals & also have a family vacation. Si kakak pun disana gak enjoy & panaass bgt yaaa, yah namanya juga jakarta.

Jadi sekarang kita mau ke kebun Binatang lg di Batu Secret Zoo yg tersohor di tanah jawa, bales dendam sama ragunan.

Dari malang sampai ke Batu butuh sekitar 1 jam lebih. Sebenernya ga terlalu jauh tapi ternyata Malang itu macet yah, sama aja kaya di Jakarta. Ga tau sih klo ga pas bukan hari2 libur lebaran gimana, yg jelas lumayan juga macetnya yg kita rasain.


Sampe sana lsg beli tiket yg alhamdulillah diskon 20% untuk pemegang cc BCA. Klo dibanding Ragunan yg tiket masuknya murah bgt, ke Batu Secret Zoo ya termasuk mahal (klo ga salah 70an setelah diskon). Tapi pas masuk ke dalemnya, walaahhhhh tempatnya keren bgt!!! Koleksi Hewan2nya lengkap, tempatnya bagus, ga jorok. 

Ga seperti ragunan yg jika mau lihat hewan2nya kita bebas jalannya mau ke kiri kanan depan belakang, di Batu Secret Zoo jalannya diarahkan. Jadi semuanya jalan melalui jalur yg sama jd pengunjung walau padat ga saling bentrok.

Karena areanya luas bgt, ada penyewaan e-bike segala. Itu lho motor kecil yg biasa dinaikin orang bule yg uda jompo ga bs jalan. Gengsi ah kita pan masi muda belia masak pake gituan. Dan kita pun jalan.. Jalan teruuuss dan akhirnya GEMPOR!!!

Ah ga nyangka kalau kebun binatang ini luas bgt!

Selain binatang di Batu Secret Zoo ini juga Ada waterparknya. Terusss  ada playparknya juga. Lengkap bgt deh, kalau dipikir2 lagi ternyata 70rb nya worthed bgt karena semuanya dpt.

Jd selain lihat binatang2, si kakak juga antusias sampe ga mau lanjut jalan lg krn main di playparknya. Kita emang sengaja ga main di waterpark karena beberapa hari sblmnya uda main di Ocean park bsd & pastinya main2 air bikin kakak lebih ga mau melanjutkan perjalanan.


I think for the animal the best is when we saw the lion, tiger etc. Pokoknya wilayah binatang buas itu lah. Unlike in Ragunan yg kita liatnya dari atas & si singa ada jauh dibawah, di sini kita bisa liat lsg deket bgt karena kandangnya ada depan mata dan dipisahkan lewat kaca. Jd pas lewat kandangnya itu beneran si singa deket bgt sama kita. Baru keliatan ih ternyata gede bgt!


Bagian under the sea juga okeh bgt, mirip2 sama sea world ancol or museum bahari nya TMII.

Terakhir kita ke museum satwanya, isinya satwa yang sudah diawetkan atau berupa patung rekonstruksi. Koleksinya binatang2 dari berbagai negara yg bisa kita nikamti dalam bentuk diorama. 


Jatim park ini tutup jam 17.00, puas bgt kesini pokoknya. Pengen kesini lagi kali kakak mungkin uda sd jd dia lebih tertarik & uda ga perlu digendong kali yaaa hehehe 😁. Satu hal yg kami sesalkan adalah kami terlalu sombong untuk pakai ebike, jd kaki nyut2an bgt! Di hotel lsg rendem kaki di wastafel pake garem… πŸ˜–.
Day 2 nanti yaw!!

Iklan

Lost in Surabaya (Pantai Kenjeran)


Selamat lebaran semuanyaaa…

Selamat mudiikkk!!! Hihihihi…
Sejak menikah, kami sekeluarga tidak pernah yg namanya mudik aka pulang kampung sekalipun.. Soooooo tanah cirebon telah lama kita tak bersua dan tanah celebes belum pernah ku injak. 

Semangat mudik yg dirasa orang2 pas mau idul fitri tidak pernah mengganggu semangat “hore bentar lg jakarta sepi” kami.

Tapi sebagai ibu RT yg butuh hiburan, rasa2nya momen si Papoy banyak cuti pas bgt buat liburan keluarga. Kapan lagi kan??

Ketika si Papah harus dinas ke Surabaya rasanya pas bgt nih kita tebengin, lumayan hotelnya gratis! Hehehe…

So dengan packing buru2 tengah malem, pagi2 langsung ke bandara and off we go to SURABAYA!!

This is also the first experience for kakak to fly. Ternyata naik pesawat ga bikin si kakak antusias. Malah dia lebih antusias waktu kita naik kereta api ke bandung beberapa bulan lalu. Apalg kita naiknya pesawat Cit*L*nk yg cuilik n cempit. Si kakak lsg ogah2an. 

Kakak Perdana naik pesawat

Kakak Perdana naik pesawat

Singkat kata sampailah kita di Surabaya, lansung kita menuju daerah tunjungan dimana kita akan menginap. 

Setelah check in di kamar yg ternyata jadul amat & spooky pula, saya & kakak lsg naik taxi mau liat air mancur di pantai kenjeran yang malam sebelumnya baru diresmikan. Si papoy langsung pamit pergi ke medan perang (customer).

Sampai disana, halah2… ternyata si pantai ga ada apa2… kirain semacam anyer atau ancol gituh, tapi ternyata jauuuuhh dari bayangan. Ah bodoh bgt saya ini, di jaman gugel & dunia sudah ditangan masih aja malas bgt cari informasi. Sampai lah kita di daerah nelayan, yg tempat lihat air mancurnya kudu jalan ke seberang jemabatan baru yg luas n panjaaaang bgt. Si jembatan ini lagi Hits karena baru jadi, banyak bgt orang numplek disini dan tidak saya pungkiri liat sunset di jembatan yg ada di pantai kenjeran ini bagus bgt. 

Mana air mancurnyaaa???

 
Tapi kapan di air mancur manarinyaaaa? Kakak udah jalan jauuuhhh bgt, si mamaynya pun sudah kebelet pipis (karena sejauh mata memandang ga ada toilet), tapi sampai mau isya si air mancur ga muncul juga. Penantian lama ini bukan hanya dirasa oleh kami, tapi jugaseluruh pengunjung yang kebanyakan adalah keluarga. Akhirnya tanpa disengaja saya  mendengar ada bapak2 yg bilang ke keluarganya kalau air mancurnya ga main hari itu entah karena apa. 

Ga puas sama cerita si bapak2, saya pun nyari orang yg keliatan tau informasi. Bertanyalah saya kepada mas2 berkaos DISHUB. 

Saya : mas, air mancurnya main jam brp yah?

Mas Dishub : Tungguin aja bu, kalau main ya main, kalau ga main ya ga main. Tungguin aja.

Saya : jawaban apa itu?! Sama sekali tidak ilmiah. Ngapain situ petantangpetenteng pake kaos DISHUB kalau informasi air mancur aja situ ga tau. Nyolotin pulak jawaban lo! Kalau ga tau kan situ bisa tanya orang yg mungkin tau, kalo malas ya jawab aja “saya juga kurang tau”. Ringkas. Ga bikin emosi. BYE!!!  (Hehehe ga denk, percakapan terakhir ini cuma di pikiran saya saja, tapi aah andai saya utarakan).

Menunggu Sunset

Jembatan Kenjeran

Singkat kata, saya bertanya pada orang yg salah. Rupanya Allah memilih makhluknya yg paling sableng untuk menguji iman & islam saya. Saya pun berusaha sabar…

Tapi ya HAELAH… udah jauh2, bawa cah lanang pulak… kasian bgt ni bocah, ampe ga tega bgt si mamay kasi kabar buruk ini. Akhirnya si kakak pun pasrah n sedih, ga lama dia bobo sambil digendong. Saya pun cuma bisa duduk di tepi jembatan yg penuh orang (yg masi juga nunggu air mancur) meratapi nasib. Dan kebingungan mo pulang dengan cara apa, dan kebelet pipis ini makin bikin panik.

Akhirnya demi ga ngompol di surabaya dan mempermalukan Jakarta, nekadlah saya cari toilet sambil gendong si anak sayang (yg pules bgt boboknya). Tanya sana sini jawabannya ga memuaskan. Sampe2 saya harus jalan ada kali sekilo di tepi jalan raya, yg sisi2nya buat mobil & bis2 parkir, dan muaaacetnya polll. Krn macet ini jd pilihan untuk naik angkot sampai ke daerah yg banyak  taxi bubar jalan. Yg penting pipis dulu.

Jauuhh sekali aku berjalan, eh eh si toiletnya tutup. Ga mau dibuka krn alasan udah tutup. Kasian sekali kami (saya ga sendiri, bnyk bgt yg bolak balik dateng mo ke toilet) yg kandung kemihnya uda mau jebol. Ga ada belas kasihan dari si pemegang kunci. Bodo lah yaw, uda ga bisa mohon2 n marah2 krn saya ga bisa bahasa jawa dan klo meluapkan amarah nanti pipisnya ikut meluap juga gimana coba?…

Saya pun balik jalan lg. Sekilo lagi. Si anak sayang masi pules digendongan. Jalan melipir2 di tepi krn takut ditabrak. Ga ada trotoar. Tengok2 cari taxi. Tapi nihil. aku pun berjalan lagi.

Sampai berjumpa dengan kakek2 tukang Bentor. Tanya2 dimana ada taxi? Dan dia pun mau nyariin. Alhamdulillah setelah jalan jauh uda ga terlalu macet. Pengalaman pertama & kakak nih naik bentor (akhirnya bangun pas naik bentor), ternyata serem yach, takut bener jatoh. Si kakak pun saya peluk erat2. Dan bocahnya ngeri2 girang naik bentor. 

Horeee akhirnya ada taxi, si kakek bentor emang juara. Saya kasih si kakek agak lebih karena rasa terima kasih kami yg tak berhingga.
Langsung cuss lah kita balik ke tunjungan, sebelumnya langsung minta ke alfamart/indomaret karena pasti di sana ada yg namanya toilet. You know? Some place that is so strange in pantai kenjeran… 
Alhamdulillah, dua masalah pub selesai. Bisa pulang ke hotel & ga jadi ngompol si celana. Turun taxi kita langsung ke mall tunjungan cari Nasi & ikan, menu wajib si kakak sehari2. Alhamdulillah sengklek di kenjeran bikin kakak makan banyak, tetep ceria terutama karena naik bentor. Memang Allah selalu adil.. (mendadak religius).

Walau hari pertama di Surabaya begitu dramatis, but we still have plenty of days to spent. Kali ini kita gugling dulu tempatnya hehehe. Kapookk ya Allah kapook..

Hikmahnya: Heros come to our live in different ways, for today it came to us in kakek bentor. Semoga Allah memudahkan urusan mu selalu…

Kakak Inan & The Chipmunks Playground -Kota Kasablanka Mall


And again we go to a mall and my son try a new Playground…
Si kakak ini suka bgt main di playground. Kayaknya belom ke mall kalo playground nya belom dicoba. Dari yg murce ampe yg mihil kasi aja deeehhh… Trus trus mamapapnya gantian nungguin sambil shopping sendirian.. And always a same story cerita ditutup dengan si kakak ga mau pulang πŸ˜”.

Today the story is about Chipmunks Playground di Kota Kasablanka mall. Saat ini sedang libur Idul Fitri jadi mall rame bgt bgt bgt. Di Chipmunks ini juga ikutan ramai, sampe2 si kakak niatnya agak surut karena liat bnyk bgt anak2 lebih gede seliweran. Tapi bukan anak mall sejati namanya klo nyerah main perosotan lantaran anak2 gede pada seradakseruduk. 

Chipmunks Playground -- Kota Kasablanka

Chipmunks Playground — Kota Kasablanka

Chipmunks Playground -- Kota Kasablanka  | trampolin

Trampolin


Enaknya di Chipmunks Playground Kota Kasablanka ini tempatnya gede & luas, jadi walau bnyk orang tapi ga terasa sempit. Dalamnya juga ada cafe buat yg nunggu atau anaknya laper & haus, coz walau bisa bermain sepuasnya di sini tapi anaknya ga boleh keluar masuk. Jadi tempat makan & toilet sudah disediakan Chipmunks Playground Kota Kasablanka ini.

Chipmunks Playground Kota Kasablanka \ cafe

Cafe


Wahananya luamayan banyak, ada trampolin yg jd kesukaan si kakak buat latian jadi spiderman. Biasanyakan di rumah latiannya di kasur tuuu. Orang tuanya juga boleh kokk leluncatan di trampolin ini asal max 60 kg yah (horeeee mamay masi bisa πŸ˜πŸ‘πŸ‘). 


Capek leluncatan bisa main tembak2 pake bola kecil. Arena wajib playground mall. Bisa panjat2, lewatin terowongan, gelantungan, perosotan & all the motorik kasar needs pokoknya bisa dilatih disini.

Yang paling disuka si kakak otomatis perosotannya. Enaknya disni ada banyak peosotan, dari yg kecil sampe yg gede. Dari si kakak berani naik sendiri, harus ditemenin sampe harus dipangku. And he tried all those slide..

Tadinya di arena panjat2 dengan perosotan yg tingkat kengeriannya  ga terlalu ini si kakak yg skr manja minta pangku muluk klo merosot mau ku tinggal aja dia. Tapi pas baca guidenya ternyata not suitable for under 5 katanya. Hoooo begituhh.. Jd walau bnyk anak2 lebi kecil dr kakak main sendirian aku sih dampingin aja deh, dr pd knp2 malah emaknyayg disalahin juga. 


Di arena yg soft dengan perosotan dengan tingkat kengerian yg cupu, baru deh aku berani lepas kakak sendirian. Nah enaknya juga di Chipmunks Playground Kota Kasablanka ini beberapa area di pager jd tempat2 khusus buat anak  balita lebih aman krn ga dilewatin anak2 gedenya (walau ga ada larangan  main kesini). 

perosotan tinggi bingitz

perosotan tingii bingitz

Walau berjam2 main disini tapi ada beberapa area yg kita ga mainin, seperti Flying Fox dll yang kakak belum boleh main. Ada juga ruang ps4, kita sih ga tertarik yah krn tujuan kita ke chipmunks ini kan buat kakak main beneran jauh2 dari gadget. Sekalian buat dia capr biar makan banyak & tidur pules heheheh.

The end of the day walau si kakak enggan meninggalkan chipmunks kota kasablanca, tapi ia sudah lelah sangat. Tujuan makan banyak tidur nynyak pun tercapai.Belom  lagi lot of fun that we have here. 

Untuk negatifnya hmmm saya rasa tempatnya kurang terang Untuk sebuah playground, kmrn wcnya kurang bersih & jarang ada mba2 yg ngawasin anak2. Dengan biaya 185rb untuk wiken ini saya rasa masi agak mahal yah dibanding beberapa playground sejenis tapi sama lengkapnya. But still a fun place to spend your family weekend.

-β€”β€”β€”β€”-β€”β€”β€”β€”-β€”β€”β€”β€”

freezer mama asi

penyewaan freezer asi


Freezer Mama Asi

Penyewaan Freezer Khusus Untuk Asi yang steril & Higienis.

Sms/Wa : 081510202344

Line : NadyaPuthe

www.freezermamaasi.wordpress.com

Keenan and The Bintaro Playparq


Lagi bosan ke mall ceritanya, tapi klo wiken ada anak mall yg bosen di rumah n minta diajak ke mall yg ada air mancurnya.

Ah bosaaannn, kita ke tempat yg ada outdoor activities aja. klo perlu yg ada air mancurnya juga, td nya mo ke ancol, tp kok malay sekali ke tempat yg jauh, coba ke Bintaro Playparq deh, biar kelebihan energi anak mall satu ini tersalurkan.

Dan ternyata memang ga jauh dr rumah, ah kemana aja sih gini hari blom pernah kesana! Berangkat siang jam 2an, ga sampe sejam udah sampe. 

Tiket msk nya kalo hari selasa biasnYa discount, tapi krn ini tgl merah jd tarifnya sama kayak wiken. 100rb untuk anak + 1 pendamping, pendamping berikut nya kena 10rb, jd total kami bergiga 110rb. Kalo hari  kamis katanya buy 1 get 1.

Baru melangkah msk kita lsg suka sama tempat ini. Permainannya bnyk, ada buat main2 air juga dengan air muncrat2 dr tanah. Harapan keenan liat air mancur di hari iti pun kesampaian. 

Sebelum main basah2 krn masi siang (mamay takut item ah) keenan main yg ada di dalem dulu, niat kita sih mo ngadem sambil keenan main sendiri, tapi ternyata ac di dalem ga terlalu dingin, jd kita pun kegerahan.  

arena main di dalem Bintaro Play Park

Arena bermain di dalem ga terlalu besar kayak di Lollip*p, jd untuk yg seusia keenan (2,5 taun) pas bgt, ga perlu diintilin cukup kita liatin aja dr deket dia uda berani sendiri (selalu berani sih, emaknya yg takut πŸ˜”).

  

keenan hobi naik perosotan


 

Di Bintaro  Playparq ini tempat main anak2 didalem juga ada tempat makan n kongkow emak2nya. Ada juga tempat yg biasa di book buat acara ulang tahun.

  

hobi juga main ginian

Lelah dan bosan main di dalem keenAn minta main keluar, begitu liat ada air2an lsg deh dia tancap gas.

Disini bukan kolam renang yah, cuma buatain2 air ajah, si keenan walaupun bnyk juga yg bisa dimainin disini tp dia mah konsen aja ama si air muncrat2.

konsen main air mancur


Setelah dibujuk mau juga naik perosotan disini, eh malah sial, bocahnya jatoh krn meluncur kecepatan. Ga nangis siy makanyA gw diemin dulu, tp ni anak ga bgn2, ternyata doi shock n sakit jug sih. Begitu digendong br nangis deh. Keenan pun kapok dan konsen ama air mancur lg. 

jatoh di perosotan ini

keenan ga tertarik main disini

Setelah angin sore makim kenceng, kita udahan main airnya trus mamam dulu. Krn suasana bermain keenan pun susah buat konsen ke makanan, bolak balik minta  naik perosotan dan lompat2an.

ga ada lawannya

ayunan bisa buat bayi juga

masih aja merosot

 
Abis mamam keenan melanjutkan petualangannya. Kali ini mo coba perosotan yg gede ituh, liatnya saja saya seram. Kalo disini keenan mesti diintilin coz tinggi bgt n ga ditutupi busA2 gitu kayak buat yg didalem. Jd kayaknya memang bukan buat toddler se keenan. 

Dengan gagah berani keenan naik keatas, mamay juga ikut sambil cemas gimana klo area permainan ini ga bisa nahan bodi gw…. Sungguh jd orang gemuk itu bnyk pikiran ternyata…

Nyampe atas keenan mau merosot eh tapi rupanya baru inget  klo abis jatoh, akhirnya dia minta turun lg, kasian… Setelah ini keenan jd  mikir panjang dan lama kalo mau turun dari perosotan. 

 

turun lagi

  

Bintaro Play Park

Sore hari pun hampir berlalu, pengunjung satu persatu mulai pulang, tetapi anak ku masi saja betah. Dibujuk apa pun tak mau juga dia angkat kaki dari Bintaro Playparq ini. Akhirnya dipaksa masuk mobil dan diiming2in ke Alfamart dan beli coklat kit kat.

Bisa ditebak  we will come to visit the Bintaro Playparq again soon.

Me n familia love  this place.

 

Bye bye Breastfeeding…


aaahhh akhirnyaaaa….

Setelah 2 tahun 5 bulan akhirnya it’s time to say good bye to Breastfeeding.

Sekarang Ada baiknya kita nostalgia dulu….

Awal perkenalan dengan keenan pake acara IMD di meja operasi, cuma singkat saja but that moment are precious.

Lalu ketemu lagi si mamah n baby keenan uda bersih, keenan sudah diazanin sama papah and then langsung belajar menyusui. And my baby did it so well, dan semua keluarga juga segenap suster rs. Siloam kebon jeruk berdecak kagum. And this is a moment when we first fall in love to Breastfeeding. 

Berikutnya tentu it’s ain’t easy, besoknya puting pake lecet segala karena mulut keenan kurang masuk. Padahal buku2 resep breastfeeding uda dilahap hap hap, prakteknya cemen juga…. Disitu lah saya tahu, parenting, breastfeeding, semua yg ada dibuku akan jauh dari kenyataan. Prakteknya akan selalu lebih ribet. Dan  disaat ini tiap menyusui rasanya mo cepet udahan krn sakit ga tahan. Alhamdulillah dikasi minyak kelapa sama sesama ibu menyusui lecet saat itu (makasih ibu…). 

 

udah  ga nenen jd   lebih suka mamamnya

udah ga nenen jd lebih suka mamamnya

 
Saat itu keenan belom hobi nyusu, tiap nyusu dia ketiduran. Trus harus dibangunin pake kitik2, ga mempan juga akhirnya kasi es di kupingnya hehehe..

Tapi karena lecet2 n susah nenenin, asi mamay jd kurang dan akhirnya baby keenan jd kuning. Pas waktu mamay bisa pulang dr RS keenan masi hrs stay. Duuuh sedihnya, 9 bulan dalam 1 tubuh baru 3 hari ketemu hrs ditinggal. Mana asi ga bs keluar bnyk pula…. Padahal udah pengen komit ga pake sufor apa lg di usia sebelia ini takutnya nanti dia lebih suka mnm sufor ketimbang asi. Di tengah kebimbangan lg alhamdulillah dikelilingi sahabat2 yg siap membantu, dicarikan lah temen2 yg punya stok asi berlimpah. Akhirnya dari stok asipnya bunda Uun, keenan ga jd mnm sufor, dan jd pecinta asi sejati hehehe…

Kenapa sih segitunya ga mau Sufor?

Padahal ribet kan dulu hrs cari2 yg punya stok asip, sufor tgl beli trus kasi ke baby.

Abis gimana dong, kan udah melahap bnyk teori menyusui, asi begini, asi begitu, jd cita2 deh mau kasi asi exclusive ke buah hati. Masa baru 3 hari udah nyerah gitu lho… Trus dari pengalaman saya sendiri juga merasakan kalau saya yg asi sampai 2 tahun ini lebih jarang sakit dibanding kakak m adek saya yg duluan pake sufor. Trus kayakny sih otak saya juga lebih cemerlang (idih GRan sendiri).

Banyak yg bilang ngeribetin diri sendiri ajah, but i think bangun tengah malem bikin susu, kemana2 bawa air panas n sufor, nunggu susunya adem dulu baru bisa dikasi ke bayi itu di pikiran saya mah lebih ribet. Kan kalo breastfeeding tgl buka ajah, trus langsung dilahap hehehe, agak susah sih pas jalan2 coz dulu liat kakak ipar kayaknya enak yah bayinya nangis trus  pake apron lsg bisa nyusuin dimana aja, bayi tenang, bayi kenyang, mommynya lanjut ngobrol sambil nyusuin. Eeeehh lagi2 tak sesuai harapan, si keenan ga mau ditutup apron, klo dipakein apronnya dibuka2… Ampyun deh, aurat tauk!

Tapiiiii ini enaknya punya anak jaman sekarang yg Breastfeeding lagi jd tren, mall2 sekarang punya Nursery Room yg oke2, keren2. Malah banyak yg punya bilik2 sendiri kayak toilet tapi lebih unyu buat nyusuin. Jadi ga perlu khawatir lagi deh. Seneng bgt skr mall2 mommy friendly bingits!! Kalo pas ga ke mall yg mommy friendly kayak waktu itu ke inacraft, aku cari aja mushalla, pasti kan bagian cewe dipisah jd bisa nyusuin dengan tenang…

Balik ke cerita, setelah keenan sampe rumah ni anak cowok kerjanya neneeeeennn terus, bisa sampe 2 jam! Tanya kirikanan oh ternyata anak cowo emang begituh adatnya, pegel juga ye ternyate… Ck ck ck, masa2 pegel ini bnyk inget2 klo bisa kasi yg terbaik yg terbaik lah yg kita kasih. So i try my best to stop complaining.

Mungkin saat2 itu yg dinamakan baby blues…. Hormonnya masi bawaannya melowww… Disinilah ayah asi perperan banyak, beribu syukur mamay panjatkan karena dikasi jodoh lelaki kayak papay, mau pijit2 mamay, gendong2 keenan, mau juga ganti popok keenan, bedonginnya jago sampe cuci2 alat pompa asi. Belom lagi menghibur n motivasi mamay biar asi keluar banyak. Kalau Papay ga sepeti ini mungkin mamay udah nyerah dari awAl buat kasi asi exclusive, mungkin asi mamay terusmenerus seret krn stress melulu. You are the one that makes breastfeeding fun and easy. Makasih tak berhingga suami ku, tanpa kamu aku mah apa sih…. Hehehe
Lalu hari2 pun berlalu, tau2 mamay hrs msk kerja lagi, stok asip lama2 makin bnyk, jd ketakutan asip seret n sedikit cuma parno2an. Ternyata kali ini buku benar, makin sering pumping n nyusuin ternyata makin bikin produksi asi lancar. Tapi oalah si keenan minumnya banyak sekaleee, stok udah bnyk ternyata ga ngejar, kejar setoran lah mamay si kantor. Dan Kali ini berkahnya lg ditempatin di kantor yg bagus, jd ruang pumpingnya oke punya kayak di mall!!!! Pdh udah takut juga klo pumping hrs di wc gimanaaa coba?! 

Dan emang dasar rejeki keenan, sebulan ngantor eh hrs resign, akhirnya mikir ntar aja ah kerja lg pas keenan uda 6 bulan (resign pas keanan 4 bulanan). Trus pas keenN 6 bulan malah ga tega, trus ntar aja ah klo 8 bulan, eh masi ga tega, trus ntar aja ah klo 1 tahun… Eh eh udah males hahahhaa…. Udah lupaaaa ama bikin2 proposal, UI, SQL, ERD etc ituh… Dan sedari itu dinobatkan lah mamay jd SAHM (stay at home mom) tulen. And i have to admit this is the hardest work i ever been, i did it the best i could but still i think i did it worst. But i’m still not giving up on me!!!

Lalu kebersamaan keenan n mamay pun dilanjutkan, nenen keenan tetap aman dan dia jd Anak yg ceria & aktif (bahkan terlalu). Tak ada insiden yg berarti kecuali si nenen berdarahdarah pas keenan tumbuh gigi dan mamay kena demam berdarah.
Lalu berkenalanlah kita dengan efek negatif kebanyakan nenen. Yaitu adalah gigi keenan jd geripis!!!! Blom umur 2 tahun (skitar 1,5 tahun) tp giginya pada item2. Suatu ketika ada temen keenAn umur 3 tahunan tau nanya KeenAn kok gigi nya item??? Aiiihhhh malunyaaaa, jd lah kita ke dokter gigi khusus anak di The smile center. Disini kami orang tua dari anak bergigi item bersumpah keenan ga pernah makan permen, jaraaaaaang bgt mkn coklat, blm kenAlan Ama es krim, suka makan jeli namun minum air putih setelahny, dan suka sekali nenen. Dan tibalah hari itu, hari dimana ada seorang specialist yg berkata menyusuinya harus dikurangi. Dengan diagnosa si gigi item karena bnyk asi yg nempel di gigi, dan keenN anti sikat gigi. 

  

playing piano @ rumah iki

 

Di usia 1 setengah tahun, keenan akhirnya mengawali penyapihan pertamanyA. Demi gigi yg suka ngilu itu nenen siangnya keenan di stop dan diganti UHT. Caranya cuman dikasi tau klo mulai hari itu nenennya cuma bs malem. Dapat dipastikan keenan tantrum, ada kayaknya sejam dia nangis sampe alm. Eyang sedih ngeliatnya, tapi akhirnya keenan pun bobo sendiri.

Hari kedua lebih baik, ngamuknya cuma stengah jam. Dan berhasil total setelah 2 minggu. Hrsnya yg penting itu ga nenen malem krn tidurnya lama jd asi yg tergenang lama. Tapi apalah daya, segini aja aku ciut tega ga tega.
Jadi lah keenan udah lepas nen siangnya dan minum uht.

Then I learn yg penting untuk weaning my son adalah konsisten. Mamay ga bisa dibujuk dan ga akan bisa dibujuk, walau air mata yg mendayu2 dari buah hati berurai, air mata mamay pun ikut meleleh, i need to be consistent agar semua penderitaan cepat berlalu.

Dan akhirnya 6 bulan berlalu, si dokter gigi udah wanti2 lagi, telah tiba saatnya berpisah with breastfeeding. But oh no gmn caranya? Tidur siang sih paling sejam or 2 jam, tidur malem keenan 10-11 jam dan kebanyakn sambil nempel di nenen. Ga nenen berarti kita harus ngadepin trantrum mungkin tiap jam sekali. 

Gw coba buat wwl (weaning with love), yg basicnya no offer no refuse, but i never offfer, keenan tau sendiri karena kebiasaan waktu buat nenen n bobonya. Dan i never refuse, yg mana berarti entah kapan hrs seperti ini terus. 

Jd setelah 2 tahun sebulan, i forget the wwl things and ikutin cara menyapih yg paling jitu : kasi warna2 n pait biar si baby takut n ilang selera. 

1st night pake kopi, pas liat keenan bilang nenen mamah sakit, trus mulailah dia sesenggrukan, udah ngantuk tapi mati gaya, ga tau hrs gmn klo ga pake nenen. Mamay dan papay ikut berurai air mata liat keenan nestapa begitu. Sempet trantrum tapi akhirnya bisa tidur juga, tapi lewat tengah malam keenan bangun, sambil mata merem tapi cari2 nenen, ya mamay kasi aja coz kirain dia uda kapok. But oala, si kopi uda rada luntur, sisaannya di apus2 pake tangan keenan ( yg masi jg merem), walau masi ada sisa kopi dikit ttp aja dia samber. Dan sampai pagi dia berhasil dapatkan nenennya kembali. Penyapihan pun gagal!

Malam berikutnya dengan strategi yg sama tapi bake bubuk kencur, but again nasibnya sama kaya sebelumnya. Bsknya ganti lagi pake balsem, awalnya ga mau pake ini coz takit ketelen kan bahaya, tapi balsem adalah bebauan yg keenan ga suka, pas dicoba awalnya dia menjauh tapi begitu menutup mata sama aja ternyataaaaa… Bau2 pedes dikit dilahap juga. Mamay & Papaynya ngeliatnya ampe cengo…. 

Then ampe seminggu begitu aja hasilnya, lalu keenan sakit batpil+demam, kasiaaaaan bgt liatnya, ga mau minum n makan pula, di tanya keenan mau apa? Dia jawab mau nenen mamah. Dan mamay menyadari, maybe keenan is’nt ready to say goodbye. Dan dari sini penyapihan bubar jalan…

  

@ karinda cafe

 Bersambung….