Keenan – The Story of GTM (gerakan tutup mulut)


Kentang + brokoli kukus tumis daging yg lahap dimakan keenan

Kentang + brokoli kukus tumis daging yg lahap dimakan keenan

Alhamdulillah setelah melewati minggu pertama MPASI yg keberhasilannya gemilang, eeeehhh GTM aja gitu ampe 3 minggu…. Pusing kepala badan reyot2 deh klo jam makan keenan. Gimana ga puyeng kalo bayi yg perlu nutrisi banyak itu cuma mau buka mulut buat pepaya?! bahan makanan yg dicoba pun ga nanggung banyaknya, sampe2 pas DSAnya nanya keenan udah makan apa aja, jawabannya pun berderet mpe DSAnya takjub hahahaha… Gw ampir setengah memohon biar dikasi suplemen penambah napsu makan *mental gampang nyerah*, untungnya Dr. Fransisca (rs. Pondok indah puri indah) meyakinkan that this is just a phase yg akan berlalu, dan hanya sabar dan takwa kepada Allah SWT yg mampu memudahkan fase ini #lebai.com

Alhamdulillah ya walo pas kluar dari ruang dokter dengan hati pesimis tapi ternyata doa emak2 teraniaya gw dijabah yg kuasa, gak pake lama entah dapet ilham dari mana or keenan uda puas maenan GTMnya, akhirnya mulutnya terbuka juga…. Awalnya makan dikit2 sampai pada suatu hari dia mau abisin makanan semangkoknya. Dan liat anak abisin makanan itu : PPUUAASS!!

Sampai hari ini keenan mau terus maemnya, udah rutin jadi 3x sehari + snack (buah) di sela2 pas dia main. Gw selalu usahakan tiap hari keenan makan 4 sehat 5 sempurna, tapi ibu tetaplah manusia anak ku… Jd maaf klo mama suka lupa kasi jus buah or aer putih pas kamu main, tapi yakinlah cinta kasih ibu selalu ada disetiap makanan yg kamu makan nak… #lebai.com

sejauh ini makanan yg sudah berhasil dijejalkan ke mulut manis bayi bunder adalah :

yg di sukai : pepaya, pisang, melon, melon golden, kentang, brokoli

biasa aja : oat, tepung beras merah, Gasol ubi ungu, sayuran hijau

kurang suka : wortel, kabocha

proses masaknya biasanya klo umbi2 an yg keras kaya ubi, kentang ato wortel dikukus, klo lainnya biasanya direbus saja. Kadang untuk bahan makanan hewaninya suka ditumis dulu pake unsalted butter or Extra Ligt Olive Oil (Eloo) dan bawang2an. Gabung semua bahan makanan yg  dimasak trus dialusin pake Tokebi. Setelah selesai gw pun mencium aromanya, bleeehhh kagak ada enak2nye ni makanan astronot. walo begitu alhamdulillah dilahap aja, abis buat pake cinta sih.

Sekarang ini makan keenan uda ga terlalu halus, tapi blm bisa ngunyah bgt klo kegedean, horor pula klo keenan lg kelolodan…

bukannya sok, tapi boleh lah gw bikin tips buat emak2 yg anaknya lg GTM dan ibunya lg Galau mode on:

1. Sabar

2. Takwa dan tawakal kepada Tuhan YME

3. Terus mencoba cari bahan makanan yg dia suka tapi tetep komit sama aturan 3-4 harinya

4. atur waktu makan jgn terlalu dekat dengan waktu minum susunya

5. kasi makan pas dia happy not cranky

6. Buat waktu makan jd menyenangkan , misalnya sambil nyanyi or kasi mainan (ga rekomen siy, tp dr pd ga mkn)

7. Cari posisi yg buat dia comfort, klo keenan biasanya didudukin di high chair, klo tengah2 dia bosen pindah deh ke baby walker, masi bosen juga ya digendong juga…

8. Ga usa dipaksa buat ngabisin makanannya, yg penting dia terbiasa aja dulu

9. Olah raga teratur, terutama bila si bayi yg dikasi makan didudukin di high chair.. Ya anggep aja pemanasan sebelum dia bisa jalan

10. Makan bareng, kalo keenan liat auntynya or orang rumah lain makan mulutnya suka pengen ikut maem soalnya

11. I love the muchkin baby feeder, really help pas keenan GTM. Soalnya keenan klo makanan ga mau tp main2an tetep aja satu2 masuk ke mulut. yah walau kadang isi si baby feedernya sering di remet 2 m malah gagangnya yg diisep2, masi lumayan ada yg masuk n gagangnya bisa jd teether.

Keenan maem pisang pake baby feeder

Keenan maem pisang pake baby feeder

12. Lupa

kira2 itulah yg kmrn gw lakukan pas keenan mogok makan kaya mobilnya puput melati jaman kecil. Proses melawati gTM ini lama buat kita, insyaallah ga terulang kembali, klo ga ya nanti akan ada cerita GTM lg di postingan selanjutnya hik hik hik hik….

Akhir kata mari ibu2 bapak2 kita berdoa demi sekecil makan lahap terooosss biar sehat, kuat dan pintar.

Aaamiiinn..

wassalam..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s